乡村艳福活好器粗

乡村艳福活好器粗 | 收藏乡村艳福活好器粗 

乡村艳福活好器粗: 乡村艳福活好器粗「云端论坛」系列讲座之三 ---同济大学 范圣玺 教授《行为设计与设计行为》

作者: 发布时间: 2020-04-10 浏览次数: 28 设置

202049日乡村艳福活好器粗「云端论坛」系列科研讲座活动第三期在ZOOM线上学术报告厅开讲,本期邀请同济大学设计创意学院党委书记、教授、博士生导师范圣玺教授带来题为《行为设计与设计行为》的主题讲座。讲座由乡村艳福活好器粗院长郑芳教授主持,乡村艳福活好器粗全体教师及部分学生参加此次讲座。

范圣玺引用庄子的名言:“道行之而成,物谓之而然”,切入“行为”和“认知”的主题。他指出设计的价值在于发生有意义的行为,而设计的意义就在于创造新的价值。一方面,人类社会正在经历着人工智能、大数据的变革。科技的发展使人们的劳动方式产生了根本性的变革,同时,新的科学理论和技术手段还对人类的生活方式和思维方式产生了巨大影响。设计在拥抱科技变革的同时,有必要更深切地认识人类行为,基于行为研究发现和解决问题,传达日常生活的人性化,贡献更美好的生活。另一方面,设计是人类最具代表性的创造活动,体现了交叉跨界的创新特质。在变革的生活环境下,如何重新定义问题,如何提高万物互联中建立关系的能力,需要我们关注设计行为本体,从认知原点思考和探索创新思维的机理和路径,为设计的创造性产出提供可持续的智力支持。近三个小时的讲座结束后,部分教师结合自身专业提出了自己的问题,范圣玺都进行了解答,并和广大师生进行了讨论。

最后郑芳做总结发言,她说范教授从宏观的角度,以历史的发展为主线对设计行为进行了阐述,又通过自己平时实践中积累的鲜活案例详细的进行了论述,使一个个抽象的理论在师生眼前活灵活现、通俗易懂。通过此次讲座丰富了师生们的理论知识和修养,开阔了眼界,增长了见识,对我们以后的科研创作有着十分重要的指导作用。

范圣玺同济大学教授、博士生导师同济大学设计创意学院党委书记、设计学博士、教授工业设计专业教学指导委员会委员,上海高等学校艺术设计专业教学指导委员会主任,上海工业设计协会副会长,上海首饰设计协会副会长,中国工业设计协会理事、中国机械工程学会工业设计分会理事、教育部本科教学评估专家、国家科技进步奖科普类终评专家、国家优秀工业设计奖、教育部全国大学生工业设计大赛评审委员中华设计奖、台湾金点奖韩国K-Design等评审委员。核心期刊《机械设计》编委会委员中国工业设计教育十佳中国工业设计十年理论贡献奖、上海市教学成果一等奖上海市优秀学位论文指导教师。

(编辑:程争艳    供图:周雷)


乡村艳福活好器粗-内棒又粗又长又爽-车上顶得她直叫爽还要